Крещенские купания в Ореанде

Согласно Евангелию, после странствий в пустыне, пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в водах которой иудеи совершали религиозные омовения. Здесь он и крестил Сына Божьего Иисуса.
Крещение Господне относится к числу самых значимых православных праздников, и именно поэтому церковные богослужения на Крещение совершаются с особой торжественностью.
Крещенское богослужение и обряд великого освящения воды в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в «Нижней Ореанде» 19 января 2024 года возглавил Преосвященный Владыка Нестор, архиерей Русской православной церкви, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии.
Обычай совершать омовения в прибрежных водах «Нижней Ореанды» стало доброй традицией для многих верующих из числа прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы, гостей и сотрудников санатория.
Но в этом году в ночь с 18 на 19 января на Крымском полуострове разбушевалась стихия – за ночь выпало треть месячной нормы осадков. Затапливало дома, размывало дороги, и в нескольких крымских городах Крестный Ход и крещенские купания пришлось отменить. Погода будто бы устроила православным христианам проверку на прочность.
Тем удивительней и чудесней, что после совершения Божественной литургии и Великого водосвятия в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, над побережьем «Нижней Ореанды» расступились тяжёлые серые тучи, и выглянуло по-весеннему яркое солнце. Оно радостно осветило и подбодрило всех желающих с молитвой окунуться в море на пляже знаменитой здравницы.
Обряд освящения морской воды провёл православный священнослужитель отец Георгий. По завершению обряда, отец Георгий первым совершил омовение в прибрежных водах «Нижней Ореанды»

 

 

Оставить комментарий