Крещенские купания в Ореанде

   Крещение Господне, или Богоявление, занимает особенное место среди 12-ти главных праздников Церкви.

Праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время обряда на Иисуса сошёл Святой дух в виде голубя, а глас с небес произнёс: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Главная традиция праздника Крещения Господня, — освящение воды в храмах и водоёмах. Считается, что на таинство в каждом водоёме вода становится целебной и обряд омовения в ней очищает душу и приближает к Богу.

Обычай совершать омовения в прибрежных водах «Нижней Ореанды» 19 января возник несколько лет назад. Вот и в этом году ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда» Управления делами Президента Российской Федерации открыл свои двери всем желающим с молитвой окунуться в море на пляже знаменитой здравницы.

Несмотря на холодный ветер и штормящее море, десятки верующих остались верны ежегодному правилу и после воскресной литургии в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в «Нижней Ореанде» отправились на береговую линию санатория для совершения символичного обряда в присутствии православного священнослужителя отца Георгия.

Оставить комментарий